咨詢電話0731-22333555

水務集團二水廠:強化黨建引領 打造一流水廠

    12月2日上午,由市委組織部、市國資委共同舉辦的第五期“株洲國企黨建論壇”在中車株洲電力機車研究所有限公司時代科技大廈舉行。水務集團二水廠作為基層黨支部代表作典型發言。

    二水廠支部書記鄧飛鵬以《強化黨建引領  打造一流水廠》為題,從“思想融合、隊伍融合、工作融合、陣地融合”四個方面,分享了支部黨建工作與生產經營深度融合的做法。

    在思想融合方面,支部通過做好政治思想工作,讓每個員工的思想和行動統一到集團黨委決策部署上來。支部把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為主題黨日活動第一議題,做到理論教育貫穿全年、覆蓋全員。在疫情防控期間,全體黨員學習貫徹習近平總書記關于疫情防控、復工復產、安全生產的講話精神,主動做好應急加班、延期值班、安全保障、人員信息排摸、設備維修保養等工作,始終堅守在抗疫情、保供水的第一線,有效確保了優質安全供水。

    在隊伍融合方面,二水廠黨建與生產經營工作做到全員、全方位、全過程的融合。一是全員履責。支部書記擔負起第一責任人職責,帶頭并督促班子成員履行好“一崗雙責”,形成一級抓一級、層層抓落實的工作局面。二是全方位覆蓋。支部黨員在所有科室及班組進行了全覆蓋并做到“雙聯”:即班子成員聯班組、班組黨員聯職工,通過聯系服務全覆蓋,及時掌握解決職工在工作、生活中遇到的困難與問題。三是全過程管理。支部注重在生產一線發展黨員,有計劃地對生產一線骨干進行培養。通過選好苗子、一線錘煉、跟蹤培養、定期督導等舉措,進行黨員發展成長成才全過程管理,切實提高發展黨員工作質量。

    在工作融合方面,支部始終堅持把黨建工作的著力點和落腳點放在推進發展上,以工作成果檢驗黨建成效。支部聚焦“挖潛增效攻堅行動”,創建黨員示范崗、黨員責任區、黨員突擊隊,充分調動黨員的榮譽感、積極性,帶領全員努力工作。截止目前,二水廠各項生產指標均達到且超過集團年度指標任務的預期值。支部還結合自身特點開展了“我們為黨做件事”黨員承諾踐諾活動。活動開展兩年來,支部全體黨員分別在管理經驗、挖潛增效、設備保養等三方面完成了20余項工作任務,突顯了黨員先鋒模范作用,形成了實干擔當的濃厚氛圍。

    在陣地融合方面,支部將黨建陣地建在廠區一線。企業文化墻、黨建長廊、黨員活動室、黨務公開欄等建筑與生產廠區和諧相融。每年,二水廠黨建示范點接待上級黨組織的視察、同行業的參觀50余批次1000余人,獲得了上級領導的高度評價。

    二水廠黨支部深化 “一流水廠”黨建品牌是水務集團打造黨建品牌體系的典型代表之一。據了解,近年來,水務集團堅持“抓黨建促發展,以發展強黨建”,著力實施黨建引領工程,創建了“5355”黨建工作體系,打造了“水潤萬家紅”集團黨建品牌和“1+29”黨建品牌體系,搭建了90余個“崗區隊”黨員作用發揮平臺,創建了22個“五化”示范支部,有力的推動了黨建與生產經營雙向融合、雙向促進,為集團公司“建設成為區域一流的水務環境綜合服務商”提供了堅強保證。

2020年12月8日 08:51
?瀏覽量:0
首頁    黨群新聞    水務集團二水廠:強化黨建引領 打造一流水廠
?
陕西快乐十分钟微信群