咨詢電話0731-22333555

水務集團再交成績單:四水廠擴建工程正式竣工

12月16日上午,由株洲市水務投資集團有限公司投資2億元建設的四水廠擴建工程竣工儀式順利舉行。項目新增常規處理10萬m3/天,并將擴建后共計20萬m3/天的常規工藝出水全部進行深度處理。市人民政府副市長譚可敏出席儀式并宣布項目竣工,市人民政府二級巡視員王事興主持儀式。

 

12月16日上午,由株洲市水務投資集團有限公司投資2億元建設的四水廠擴建工程竣工儀式順利舉行。項目新增常規處理10萬m3/天,并將擴建后共計20萬m3/天的常規工藝出水全部進行深度處理。市人民政府副市長譚可敏出席儀式并宣布項目竣工,市人民政府二級巡視員王事興主持儀式。

 

▲譚可敏宣布竣工

▲王事興主持儀式

 

市住房城鄉建設局黨組副書記、局長何安國出席并致辭,市國資委黨委書記、主任吳曉光,株洲高新區黨工委委員、管委會副主任、天元區人民政府黨組成員王洪宇出席;水務集團黨委書記、董事長謝錦輝出席并介紹項目實施情況,黨委副書記、總經理關坦良出席。

 

▲何安國致辭

▲謝錦輝介紹項目實施情況

 

出席儀式的還有市直有關單位分管負責人,株洲水務集團全體在家領導,項目各參建單位分管負責人。

 

謝錦輝在講話時指出,四水廠擴建工程是集團舉全司之力推進的重點工程,也是全市重要“民生工程”項目之一。它的建成,不僅標志著我市供水建設始終走在全國同行前列,這也是全市第二座具有深度處理工藝的水廠,將為我市提升市民生活品質、實現高質量發展注入新的動力、活力。

 

▲譚可敏參觀四水廠中控室

 

四水廠二期運營后,有效解決了株洲市南部區域供水不足的問題,確保安全優質供水,保障人民群眾身心健康,提高居民生活質量,發揮良好的社會效益。同時,也有效提高城市市政基礎設施水平,為地區經濟可持續發展提供基本要素保障,有效改善株洲市投資環境,吸引更多投資參與本區域經濟建設,對經濟發展具有積極促進作用。


生產擴能    發展再添保障線  

 

四水廠于1999年建成投產,原供水規模為常規處理10萬3/天。由于高新區等區域用戶的用水需求日益增長,四水廠長期滿負荷運行,產能幾近飽和。本次擴建工程在原供水系統基礎上,完成了水廠擴建擴能改造以及深度處理工藝建設。

 

 

項目竣工后,該廠將確保株洲大道以南的整個天元區,淥口區南洲新區、蘆淞區太子路沿線以及航空城、服飾城區域用水需求,為實踐習近平總書記“打造湖南‘三高地’、推動株洲航空航天產業集群發展”的殷殷囑托,為推動株洲市經濟建設提供供水保障,彰顯株洲水務集團的擔當。

 

水質升級    市民喝上幸福泉  

 

四水廠擴建工程總占地面積150畝,新建10萬m3/d常規水處理設施及構筑物,新建20萬m3/d深度處理設施及構筑物。建成后出水水質全面優于《生活飲用水衛生標準》(GB 5749-2006)要求,其中出廠水濁度低于0.15NTU。

 

 

項目主要建設內容為新建進水格柵間-預臭氧接觸池、孔室+折板絮凝池-平流沉淀池、氣水反沖洗砂濾池、提升泵房-炭濾池反沖洗泵房、后臭氧接觸池-生物活性炭吸附池、清水池、臭氧制備車間、液氧站等,并升級改造加藥系統、原水預警系統、污泥處理系統和安防監控系統。

 

項目通過引入深度水處理工藝,進一步提高自動化程度,優化水處理設備效能,供水水質將進一步提高。服務范圍內的居民用水質量升級,水的口感更好!

 

節點回看  

 

2019年6月12日四水廠擴建工程正式破土動工,2020年4月28日新建常規工藝系統順利通水運行,2020年6月27日完成深度處理構筑物土建主體建設,2020年12月7日完成常規+深度處理工藝聯合通水試運行。

 

 

項目建設以來,株洲水務集團緊緊圍繞“一流工程、一流技術、一流人才、一流運營、一流成效”建設目標,組織精良人才,高位推動項目建設,精心組織施工,嚴把項目建設的程序關、質安關、技術關、進度關、協同關、投資關、廉潔關等七大關卡;充分發揚株洲水務集團“盡責、協作、進取”的企業精神,堅持實施精細管理,常態保持“5+2、白+黑”的工作模式,眾志成城、全力以赴為全市建設一座質量優良、技術先進、環境優美的現代化水廠。

 

今年以來,株洲水務集團重點實施黨建引領、管理改進、能力提升、作風建設等“四大工程”,實施重大項目攻堅、降低產銷差攻堅、老舊小區戶表改造攻堅、市場開拓攻堅、挖潛增效攻堅、服務提質攻堅等“六大攻堅行動”,加快高質量發展步伐。四水廠擴建工程是株洲水務集團“重大項目攻堅行動”的最新成果,也是株洲市民的幸福工程。除此之外,株洲水務集團還順利完成了云龍、武廣和楓溪3個加壓站建設,40.28公里供水管網敷設,完成白石港污水處理廠二期工程通水,為全市基礎設施建設交出多張漂亮的成績單!有效擴大城市供水邊界,優化園區供水保障,優化營商環境,為推動株洲高質量發展,推動形成株洲更高層次、更高水平的對外開放格局貢獻力量。

2020年12月17日 11:10
?瀏覽量:0
首頁    企業新聞    水務集團再交成績單:四水廠擴建工程正式竣工
?
陕西快乐十分钟微信群